Домой / Рассказы о полетах / Творение рук человеческих

Творение рук человеческих

Творенье рукОх, какая хорошая зима здесь! У нас все в снегу а здесь теплынь. Просто утром их находят мертвыми и все. Никаких следов. Никаких. Ни ран, ни следов яда, ничего. С мая 45-го, за полгода, 38 человек. И наши и немцы, всех подряд. Сначала все на войну сводили, нападения оставшихся немцев и все такое прочее. Но потом уж эти случаи выделять стали. Уж больно странно все получается. Оружие цело. Прямо вот так лежат на улице, как подкошенные. А гражданские? С них чего взять? 15 человек, без всяких следов и мотивов. К ноябрю ситуация осложнилась, после того, как прямо накануне праздников, патруль из 4 человек, 340 –го полка нашли утром на улице. Лежат, как будто на ходу умерли. Оружие и документы целы. Опять никаких следов.Специальная комиссия из Кенигсберга приезжала. Делали вскрытие. Причина смерти 4-х человек, фронтовиков прошедших бои за Восточную Пруссию – разрыв сердца. Как сказал старший медик комиссии (естественно в приватной обстановке, и после 500 грамм фронтовых), такое наблюдается при внезапном страхе или ином сильном эмоциональном напряжении.

Сплошные загадки

Эмоциональное напряжение? У людей прошедших войну. Сделали вскрытие двух гражданских – немцев, погибших неделей раньше. Диагноз тот же. После этого и прислали разбираться со всем этим капитана СМЕРШа Степана Ковуна. Степан, человек опытный, ко всему привыкший. Всю войну прошел, 2 ранения. Все знает, ко всему готов. Да и подготовили его хорошо в штабе, поставив крайние сроки расследования и ответственность за срыв дела. По прибытию в Прейсиш-Эйлау капитан ознакомился с обстоятельствами происшествий. Расспросил знакомых и сослуживцев жертв. Ничего. Ни одной зацепки, ни одного свидетеля. Только через два дня после прибытия, еще два таких же случая. Причем, похоже, в одно и тоже время, но в противоположных частях города.
Собрав всю имеющуюся информацию, капитан сразу понял, что искать преступников не имеет смысла. Умысла никакого не было, как и орудия преступления. Он сразу перешел к версии о наличии неких факторов, возможно природного или технического характера приводящих к смертельным исходам. Он хорошо помнил невероятную историю с гибелью пилотов одной нашей эскадрильи в 44 году. Гибели совершенно не объяснимой. Самолеты взлетали в прекрасной летной обстановке и внезапно падали. Казалось, что пилоты теряли управление. Так три случая. Искали все от диверсий до пьянки.

Расследование

После тщательного расследования оказалось, что пилоты теряли сознание надышавшись веществом, используемом при обслуживании самолетов. Вещество оказалось смешали сами техники самолетов, без злого умысла. Не имея никаких идей и зацепок капитан решил узнать, что об этом думают находящиеся в городе люди. Оказалось версий сотни, начиная от нападений оставшихся фашистов, использующих неизвестные приемы рукопашного боя и кончая местью тефтонских духов. Один из солдат, учитель на гражданке, стесняясь, рассказал о паре случаев. В одном свидетелем и участником он был сам, а о другом слышал от товарищей. Случалось так, что при ночном патрулировании, без всяких причин, к нему внезапно пришло неописуемое чувство страха, всепоглощающего ужаса, которое он не испытывал даже во время боев. Он был готов бежать. Но потом это чувство так же внезапно прошло, без всяких последствий. И как ему показалось, это чувство испытали и его товарищи из патруля. Конечно, делиться о таком, с кем попало, не станешь. Засмеют. А потом он случайно услышал, как один боец рассказывал о том, что однажды ночью идя по поручению начальника штаба в комендатуру с ним случился приступ, внезапно он как будто потерял сознание. Тело затряслось, в голове все смутилось и необъяснимое чувство ужаса охватило его. Потом все прошло.

Дело запуталось

Дело запуталось еще больше, после того, как были допрошены несколько оставшихся в городе гражданских немцев. Оказалось, за год до прихода Советских войск в городе начались случаи внезапных смертей и неожиданных психических расстройств. Бывший механик Вайс рассказал о том, что в 43 в городе появилось большое количество офицеров СС. И что поговаривали, что в окрестностях города строится секретная лаборатория по разработке нового оружия. А вскоре и начались эти загадочные случаи. Интересно, что раскрытием этих дел занималась не полиция, а следователи СС. К концу 44-го, случаев было так много, что люди начали покидать город. Потом, правда все внезапно прекратилось.
Так у капитана родилась смутная догадка о возможном использовании неизвестного типа оружия. Если это так, то было необходимо срочно информировать руководство и привлекать к расследованию дополнительные силы. Но уж больно все это фантастично. Опираться на смутные показания пары бойцов и немцев. Было необходимо все ж разыскать хотя бы следы той лаборатории.  При помощи двух переводчиков несколько дней капитан изучал оставшиеся немецкие штабные документы. Несколько раз они наткнулись на упоминание мероприятий связанных с завозом оборудования и охраной некоего объекта Z. Но место расположения данного объекта нигде не упоминалось.

Луч смерти

Помог делу один из помощников капитана – штабной переводчик Алексей Миронов. Изучая архив полиции, он стал выделять подобные дела и наносил места происшествий на карту города. Когда бал нанесен первый десяток случаев, оказалось, что все они находятся на одной оси, пересекающей город с востока на запад. Как будто луч смерти проходил через город, уничтожая всех, кто в это время находился на его пути. Капитан взял карту города с окрестностями и провел линию по точкам – адресам преступлений. За городом прямая пересеклась с одним населенным пунктом, полностью разрушенным в ходе боев. Вскоре, командир отправленного туда специального отряда доложил о том, что среди руин найден вход в подземный бункер. Вот тут то все немного струхнули, так как открыв бункер обнаружили, что все системы находятся в исправном состоянии. Подозревали, что там кто-то есть и следит за исправностью механизмов.

Секретный бункер

По прибытию капитана отряд спустился в подземелье. Все системы бункера работали исправно. Работала автономная электростанция, вентиляция воздуха. В лабиринтах бункера вскоре отряд обнаружил брошенную лабораторию. В исполинского размера зале, светились бесконечные ряды приборов, с легким шорохов вращались механизмы. В центре лаборатории стоял небольшой стол со стеклянным сосудом. К этому столу тянулся пучок проводов. Подойдя, капитан обнаружил под колпаком некую биомассу, напоминающую мозг, рядом работал часовой механизм. Посмотрев на настройки прибора, офицер понял, что он срабатывает каждые две недели.
Капитан составил подробный отчет, а лаборатория была взята под усиленную охрану.

Новый тип оружия

Было запрошено разрешение на уничтожение лаборатории, но пришел приказ из Москвы ждать специалистов. Прибывшие специалисты обнаружили большое количество технической документации. Выяснилось, что это новый тип оружия, действующее на мозг человека. В центре лаборатории находился живой человеческий мозг. Электрическим током мозг подвергался болевому воздействию. Специальное оборудование многократно усиливало волны боли, испускаемые мозгом, и излучало их в заданном направлении. Спустя некоторое время лабораторию остановили и разобрали, оборудование вывезли в Москву, свидетелей и участников данной истории рассеяли по воинским частям необъятной страны. Удалось ли восстановить работу системы в Москве? И только еще несколько лет, прибывшие в город советские переселенцы иногда ощущали приступы необъяснимого страха, вызванного толи последствиями действия этого страшного прибора, толи от осознания того, что может сотворить человеческий разум.

Проверьте также

Аэрофутуризм

Аэрофутуризм